第24回 HBA創作カクテルコンペティション

2004年11月26日
「第24回 HBA創作カクテルコンペティション チャンピオンシップ&カクテルフェスティバル」が、
ロイヤルパークホテルで開催された。
日本ホテルバーメンズ協会(HBA-Hotel Barmen's Association, Japan)主催、国土交通省後援

2年に1度開催され、ホテルバーテンダーとしての資質を問う大会である。
筆記試験、ブラインドテスト、創作カクテルコンペティションの3部門で審査を行い、
合計得点上位4名がファイナリストとして、
日常のバーを再現したステージ上の模擬カウンターでの接客サービスに挑む。
全国から21名の選び抜かれたバーテンダーによる競技である。
友人と言ってはおこがましいが我らのアイドル
チーフバーテンダー 後藤 泰宏氏が挑んだ。


16時より競技が開始し後藤氏は18番で出場

後藤さん緊張しないで、がんばれ!

やっと笑顔が出てきたみたい…
第一段階の競技を終了後
ファイナリスト4名の選考のあいだに
お客さまたちにお好みのカクテルが披露される
Q:いかがでしたか?
A:いやぁ〜失敗しちゃいました…

(冷や汗タラ〜…)

ファイナリスト4名の発表!

見事第一関門クリア
その後4名でホテルバーテンダーの技と資質を問われる戦いが始まる

左から北海道支部 野田浩史氏(オーセントホテル小樽)、
阪神支部 内山昌彦氏(リーガロイヤルホテル)、
阪神支部 今安啓氏(スイスホテル南海大阪)、
(我らが)東京支部 後藤泰宏(ロイヤルパークホテル)。

ステージの上では接遇技術、対応能力などが審査される
「天ぷらを食べてきたから…
あまり重くない、さっぱりした感じのカクテルがいいわ」
などと、お客様が望まれるカクテルを出す
当然ながら英語力は必須のようだ
ちょっとした寸劇みたいな感じで楽しめた
「いやぁ〜、ボクは男らしいカクテルがいいなぁ〜」
(なんだよ…その男らしいカクテルって?!)
「ウォッカベースはいかがでしょう」
「コスモポリタンにしましょうか」

おしゃべり上手な後藤氏
本領発揮といったところ

グランプリの発表!
(小太鼓を鳴らしてください)
「発表します!
第24回、HBA創作カクテルコンペティション チャンピオンシップ
グランプリは!
「ロイヤルパークホテル 後藤 泰宏さんです」

おめでとう!

おっと、だいじなものを忘れていた…
そう、グランプリを取ったのはこちら↓
「Royal Wing」

ミックスフルーツのリキュールで、エキゾチックな香りのチャールストンブルーと
ドライジンをベースにグレープフルーツジュースと青りんごのシロップを加えて作る、
淡いブルーの色合いで、さわやかな香りと爽快な味わいのカクテル。
ミントのシロップと塩でグラスをウェーブスタイルにして仕上げてある

これからもがんばってねっ!

2005年6月30日まで、ロイヤルパークホテル内
スカイラウンジ「オルフェウス」、ロビーラウンジ「フォンテーヌ」、メインバー「ロイヤルスコッツ」で飲めるよ