おばさん4人の高齢で恒例の旅行は
高校時代の同級生がオーナーシェフをしている「オーベルジュ・アンドラ・モンターニュ」に決定。
東京駅から上越新幹線で越後湯沢駅まで行き、乗り換えて上越線で石打駅まで行きます。
特例で越後湯沢まで迎えに来てくれちゃいました。ありがと。
四季を通じて、15,800円(税込) |
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以前ここには「ふくみつ」という民宿が建っていたそうです。
宿のご主人がやめる、と言ったのを聞いて
常連さんだった彼はほぼ即答で「買う!」と言って
三年前のクリスマスにオープンしたオーベルジュです。 |
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建物の右脇に玄関への階段があります。
シェフがタイルで作った表札がかわいいです。 |
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食堂です。
ここからは民宿時代の食堂と全く同じ雪景色が見られるそうです。
クリスマスなんか最高だと思います・・・ |
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部屋は二階にあります。
全室6室のワタシ好みの部屋数です。 |
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全室【冷暖房・ウォシュレット付ユニットバス】完備。
ベッドマットは一流ホテルの特別室で使われているテンピュールベッドです。
初めてこのベッドで寝ましたが、それはそれは・・・
まるで自分の体をやさしく包み込んでくれるような、お母さんのおなかのなかにいるような・・・そんな感じだと思います。 |
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階段には素敵な絵が飾ってあります。時々変えるみたいで屋根裏部屋にも次候補を見つけました。
大学でも美術をやっていただけあって、すべてにセンスがいいです。 |
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暖炉もあります。
時々、薪をくべています。 |
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カウンター回りを撮っていたのですが、シェフはカメラ目線です。。。 |
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楽しみな、お食事タイムです。
素敵なお皿です・・・ |
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わっ!シャンパンです♪
出会ってからおおよそ40年、最後に会ってから約30年
久しぶりに元気で会えたことに、乾杯です。 |
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一筋の泡を見ながら、それまでの人生を振り返ったりしました。 |
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本日のお献立は、シェフの手書きです。
さすが・・・昔から絵が上手だったのです。 |
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アミューズは、秋山さんのナスのムース
それから添えられているのは能生(のう)の鯵です。
なんとも不思議・・・焼きナスのような香ばしさがあります。 |
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シャンパンに並んで、シェフおまかせのワインです。
フルーティーです。
お水のグラスも素敵です。 |
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南仏の野菜煮(ラタトゥイユ)
トマトだけはフレッシュです |
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オーストリアの職人さんが作ったパンです。
パン屋さんは福岡にあります。そう、九州の福岡です。
オーストリアワインとパン・・・こだわりを感じます。 |
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能生のボタンエビとキャベツのブレゼ
キャベツもえびも甘いです
奥には舞茸も
お皿がかわいいです |
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能生の平目のムニエル
大沢産コシヒカリのおかゆ添え
お口もお腹も喜んでいます。
彦麻呂さんの気持ちがわかります。
そのうえワインがあるから・・・少しずつ調子に拍車がかかります(苦笑) |
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軽く仕上げた小松菜のポタージュ
上にのっているのは何だかわすれました・・・ |
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エゾ鹿のカルパッチョ
チーズとオリーブオイルもいい感じです |
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名物料理のひとつ
フォアグラのサンドイッチ
もう・・・最高です。中には大根も入っています。 |
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お皿も素敵なので違う角度から。。。添えられているのは自家製ピクルス。ぜんまいだったかな? |
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赤ワインはオーストリアと、フランス。
両方いただいちゃいました。l
オーストリアは重厚。フランスは洗練された・・・。 |
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このあと、メインの和牛肉の赤ワイン煮とデザートだったのですが・・・食べられませんでした。
仕方ないので翌朝へスライドしていただきました。
そんなわがままも聞いていただきました。ありがと。
おいしかったぁ〜!!ごちそうさまでした。
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朝です。
朝ですよぉ〜。ワタシだけが少し二日酔いです。ごめんなさい。
夜、秘密の部屋で、昔話をしたら、盛り上がってしまいました。
たぶん寝たのは・・・午前2時くらいで、部屋ではほんと寝るだけでした。
雪ノ下にんじんのジュースです。
体が喜んでいます。このお水は地元の湧き水です。
どちらもおいしいのです。 |
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カスピ海ヨーグルトと柿です。甘かったです。 |
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まこもだけ。生と焼いたのと。
焼いたほうが甘い感じがします。 |
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両方手作りのジャムです。
トーストも出てきましたが、撮りわすれです。
栃木の天然酵母のパンを使っているそうです。
バターなんていらないです。 |
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サラダです。オータムポエム(菜の花みたいな)、コールラビなどが盛られています。 |
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動物性のものが全く入っておらず、野菜だけのスープです。
それぞれの野菜が甘いです。 |
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手作りのハムとベーコン
おいしいです。 |
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夕べのメインが今朝にスライドした和牛肉の赤ワイン煮
肉がとろけそうです。 |
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こちらも、昨晩のデザートです。アプフェル ストゥールデル(山形・紅玉)。
オーストリーのお菓子だそうです。 |
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夕食も朝食も どれをとっても、心がこもっており、食材も生きていました。
ワタシの頭の中のミシュラン決定です。ごちそうさまでした。 |
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シェフ デザインのネームカード。 |
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職場での正装。
相撲でいえば、ふんどし、といったところでしょうか。 |
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誰からも文句を言われないようにセピアにしてみました。 |
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働く人は宿のご主人と奥様。
二人とも怒ったことがないような、穏やかな雰囲気です。
3年前に東京から移り住んで・・・不安もあったと思います。
お体に気をつけて、これからもがんばってほしいと思いました。
また行ってみたい宿です。お薦めです。 |
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どんなに写真が色あせても、思い出は鮮明に。 思い出のアルバム、またひとつふえました。 |
AUBERGE ANDRA MONTAGNE
〒949−6365 新潟県南魚沼市宮野下1191−1 TEL&FAX:025−783−3237
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